欢迎进入赣榆智慧党建网站
江苏新海石化有限公司党委:“三微一体”推动学习教育与企业发展 互促共进
[发布日期:2018-03-21]    [来源:]

【案例背景】

江苏新海石化有限公司位于赣榆柘汪临港产业区,是苏北大型石油化工企业集团,2010-2017年连续年入围国民营企业500强,现有员工1200余人。20096成立公司党委,下设16个党支部,党员141人。发展初期,企业经营重心过度偏向经济效益和企业的发展,党建工作存在“重视不够、方法不多、效果不好”等问题。一是基层党支部工作开展不顺畅,基层党建工作在整个企业管理工作中的地位不高且不受重视,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用不明显。二是公司党组织活动单调、形式单一,缺乏生气,党员教育往往停留在定期传达上级有关文件和通知精神上,缺乏因地制宜的工作方式。三是由于工作性质,很多党员无法参加组织生活,党员的教育时间、内容和人数难以得到保障,主题教育的面不够宽,理论联系实际不够。

为切实加强党组织在公司发展中的政治核心、战斗堡垒作用,发挥党员在工作态度、工作效率、业务技能等方面的先锋模范作用,努力打造一支思想过硬、作风过硬的党员队伍,公司党委立足企业实际,探索“微党课、微公益、微平台”“三微一体”模式,推动党员学习教育和管理。

【主要做法】

1、办好“微课堂”,灵活多样学。“两学一做”学习教育开展以来,公司党委在严格落实固定学习日、“1+6+X”主题党日等规定动作基础上,创新开展“自选动作”,进一步扩大学习实效。一是定学习“微清单”,定期发送党的时事政治、理论学习资料、公司新闻通讯,及时向党员传输党建工作信息与公司党建最新工作动态。二是开办“车间微课堂”“一刻钟”党课,利用工间休息、班组会等时机,通过党员讲党课讲党建、骨干谈技术谈创新等形式,“车间课堂”打造成为各基层党支部和党员干部开展理论学习、宣传先进典型、推广工作亮点和先进经验的重要载体。三是建立周四学习日制度,创办“新海讲坛”,组织党员参加各种专业培训、能力培训200余期,培训员工4万余人次,举办职工文体活动60多场次。四是创办“党员职工讲坛”,引导党员上台谈心得、谈感悟,学习教育由“单边灌输”向互动交流转变,并集中在公司内网、“心海”报、微信群等平台上展示,择优给予表彰激励,调动党员参与积极性、主动性,实现了企业党建有内容可学,有典型可树,有人物可宣传。五是开展“边学边记”活动,为全体党员统一配发日记本,在边学边记中强化宗旨意识。组织党员赴抗日山、小沙东海战等红色教育基地参观学习,开展实境教学,缅怀革命先烈,强化党员的组织观念和党性意识。

2、做好“微公益”,弘扬正能量。公司党委把深化党员志愿服务活动作为开展“两学一做”学习教育的重要抓手之一,发动广大党员积极参与各类志愿服务活动,以实际行动弘扬真善美,传导正能量。一是深化企业“善文化”建设,在全体党员中开展“日行一善”、记善行日记活动,以善行善举营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。二是成立党员志愿服务队,开展微心愿、微服务、微公益“三微”志愿服务,与驻地王坊村开展结对共建,开展无偿献血、义务劳动、探望孤寡老人等志愿服务活动,激励党员承担更多的社会责任。公司党委先后资助基础设施建设1000余万元,为“见义勇为基金”及困难党员群众、留守儿童捐款100余万元。

3、搭好“微平台”,聚力促发展。新海石化党委通过搭建议事、创业、示范三个平台,把学习教育活动和实际工作结合起来,做到了以学促干、学习和工作结合,以学习教育活动促进企业发展。一是围绕“献良策”搭建议事平台。开展“我为创业创新、强区富民做什么”大讨论。每月召开一次党员会议,通报企业生产经营情况,围绕企业生产经营现状,交流党员职工参与生产经营和岗位工作等情况,查找不足,研究下步打算和改进措施,不断增强凝聚力和向心力。二是围绕“比赶超”搭建创业平台。组织开展以“亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,领导点评、党员互评、群众评议”为主要内容的“三亮三比三评”活动,积极发挥党员模范带头作用,培养员工的担当意识、大局意识、奉献意识。组建党员技术攻关小组,定期举办“技能比武”“岗位练兵”,开展“十佳创新之星”评选,搭建起党员创新创业平台。三是围绕“争先锋”打造示范平台。实施“三培两争”工程,把蓝领工人培养成党员、把党员培养成技术骨干、把党员拔尖人才输送进企业管理层,引导党员蓝领争做拔尖人才、技术骨干争做先锋表率。专题招聘、吸纳了44名党员技术骨干,36 名党员担任班组长,41名党员担任公司中层干部。2016年以来,实施管理创新项目26项, 2016年公司“十佳创新之星”中6名党员。 

【经验启示】

1、突出分类指导,促进活动有序开展。企业党建水平参差不齐,党员在企业经营中的参与度各不相同,要结合企业生产经营实际,因地而异因人而宜组织党员开展学习。不断丰富学习教育形式,突出专题学习讨论,创新教育方式,突出党员示范效应,创新运用微课堂、微信、讲堂等渠道全方位全信息施行教育。

2、突出中心任务,增强党建工作活力。企业党组织要牢固树立“融入中心抓党建、抓好党建促发展”的理念,把服务发展作为企业党建工作的出发点和落脚点。找准党建工作与企业发展的结合点,建立企业管理层与党组织“双向进入、交叉任职”制度,把党组织参与企业重大问题决策贯穿于企业发展全过程,充分发挥党组织的集体智慧。

3、突出技能提升,鼓励员工岗位建功。人才是企业发展的核心竞争力,要把深化学习教育与提高员工工作能力相结合,把做合格党员与立足岗位做奉献相结合,通过各种岗位练兵活动,让广大员工有学习成长的机会,促进他们更加爱岗敬业、不断进步。

4、突出文化引领,激发企业发展活力。企业文化是企业的灵魂,要把党建元素融入企业文化,充分发挥企业党组织“政治引领”和“红色引领”,提高职工思想素养,不断增强凝聚力,打造有利于调动职工的工作热情、奉献精神和创造力的良好氛围,从而实现职工自觉主动地发挥积极性、主动性和创造性。


主办单位 : 中共连云港市赣榆区委组织部

网站办公地址 : 江苏省连云港市赣榆区新城行政中心 网址 : http://www.ganyudj.gov.cn 电话 : (0518)86223187

苏ICP备11046015号-1

技术支持:中外运动力网络科技(苏州)有限公司

苏公网安备 32072102010025号