欢迎进入赣榆智慧党建网站
赣榆区柘汪镇西棘荡村党委:分类定标 全程纪实 分档奖惩 推动党员精准化管理
[发布日期:2018-03-21]    [来源:]

【案例背景】

党的十八大以来,全面从严治党提到前所未有的高度,并要求覆盖全体党员。习近平总书记强调,要严格党员日常教育和管理,使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用。西棘荡村现有党员128名,其中无职党员39人,流动党员25人,老党员30人,失能党员13人。面对复杂的党员构成,以往的教育管理中,存在“宽软松”等问题。主要表现在:日常管理难,外出党员比较分散、活动较难组织,平时疏于对这一群体的管理。量化考评难,年终民主评议只凭“一张表”,党员之间往往打“印象分”“人情分”,对党员缺乏系统、科学的考评手段,缺乏分类化、精准化的评价标准。发挥作用难,缺乏完善的激励奖惩机制,党员参与村务、服务群众的意识淡薄,平常时候看不出来、工作之中显不出来,先锋模范作用得不到有效发挥。

主要做法

西棘荡村党委在上级组织部门的指导下,立足自身实际,在原有农村党员“积分制”管理的基础上,推行“分类定标、全程记实、分档奖惩”为主要内容的记实管理机制,有效破解党员量化考评难、日常管理难、作用发挥难等问题

1、分类定标,实现考核评价精准化。一是在党员分类上,变统抓统管为精细管理。打破传统“一刀切”管理模式,坚持“一把钥匙开一把锁”,将全村128党员分为在职党员、无职党员、流动党员、老党员及失能党5个类别。在职党员突出岗位履职,无职党员突出设岗强责,流动党员突出双向沟通,老党员突出发挥余热,对卧床不起、重度残疾等失能党员,只提“遵纪守法”“及时交纳党费”等最基本要求,使各类党员管理各有侧重,避免“一把尺子量到底”。二是在项目分类上,变软性要求为刚性任务。针5不同类型党员,分别制定考核标准,按照基本要求、日常管理、作用发挥、民主测评、激励约束5大项,细化成遵纪守法、参与“三会一课”、交纳党费、志愿服务、参与公益事业等44个加分减分子项,把对党员的管理约束转化为刚性分值,让党员知道“不该做什么”“必须做什么”“做到什么程度”,推动积极作为、主动履责。三是在权重分配上,变模糊界定为精准评价。落实党员教育管理“抓在日常、严在经常”要求,在分值分配上,年终民主测评占20%,基本要求、日常管理等其他4项占80%,评价党员更加侧重平时一贯表现,避免凭直观感受多、具体依据少,出现“人情分”“印象分”等问题。分类定标,让党员认识到干与不干不一样、干多干少不一样,推动各类党员主动干工作、认真尽义务。

2、全程记实,实现日常管理精准化。构建信息管理系统+管理台账+党员IC卡的“全记实”体系,通过“线下”活动、“线上”记实,激励党员积极参加活动、有效发挥作用。村党委安装终端刷卡设备,党员人手一张IC卡,持卡参加学习教育、组织生活,刷卡记录党员参加活动事项。对自主学习、自主活动部分,村委明确1名考勤员,定期规范填写“证、册、账、表”等记录,采取本人申报、党小组把关、支部审核录入的方式实时录入记实系统。依托记实系统,实行月审制度,每月对党员学习情况、参加活动情况审核,对学习内容缺漏、学时不足、参加活动不及时的党员通过村务公开栏、手机短信及时提醒,督促其加快进度、查漏补缺。对长期在外、参与组织生活不正常的党员进行重点监管,防止失联。

3、分档奖惩,实现结果运用精准化。建立“分色预警、评星定级、晋位升级”三项机制,让先进更先进、中间赶先进、后进加把劲,增强党员规矩意识、责任意识和先锋意识。一是分色预警,推行先锋指数动态管理。对党员参加学习教育情况全程量化考核,依据实时积分,建立党员“先锋指数”,实行“红黄绿”底分预警,绿色评为月度积极分子、黄色书面提醒、红色戒勉约谈,给党员思想上紧“紧箍咒”,已有4党员参与学习不及时、不主动被党支部约谈。二是评星定级,树立奖优罚劣鲜明导向。实行记实积分与星级认定挂钩、星级认定与奖惩激励挂钩“两个挂钩”。依据积分情况,通过民主评议,把党员分为5星、4星、3星、2星和不定星级,每月评出10名月度考核积极分子,年底评选出5星级党员。5星级党员作为评选优秀党员必备条件,不定星级党员作为评定不合格党员的重要依据。用事实评判、用数字说话,解决评先评优无标尺,后进党员难认定的问题,让表彰先进、处置后进更具说服力。三是晋位升级,激励党员创先争优。根据分类结果,每名党员制定晋位升级计划,特别是被评为2星级以下党员,列入重点帮教对象,制定整改措施,限期进行整改,通过表彰先进、鞭策后进,增强争先晋位意识,激励党员作表率、比贡献。

经验启示

通过记实管理系统,党员管理教育有了明确的尺子衡量,党员管理工作更加规范化、精细化。党员党内活动的参与率大幅提高,党员作用发挥的有效性明显提高,村党委的凝聚力、战斗力显著增强。从中,我们可以得到三点启示:

1、实行记实管理,必须加强分类指导。新形势下党员队伍异质性凸显,必须立足不同党员实际,区别流动党员、老党员、失能党员等不同群体,对党员实行分类管理,考核标准各有侧重,拿出具体实在、有效管用、简便易行的措施。把党员管理软要求转化为刚性分值,让各类党员做有参考、干有目标,避免“一刀切”“一把尺子量到底”。

2、实行记实管理,必须应用“互联网+”思维。互联网已成为重要的党建新环境,正在塑造着党建工作的新模式。可借助“互联网+”,将记实信息平台、党IC卡、手机APP客户端、党建微信公众号有机整合,开发信息化系统管理,集党员记实管理、信息查询等功能于一体,通过“线下”活动、“线上”积分,激励党员积极参加活动、有效发挥作用。

3、实行记实管理,必须注重结果运用。记实管理出发点和落脚点是强化党员教育管理,提高基层党员战斗力和凝聚力。在记实管理中,我们引入评星定级机制,把积分情况与评星定级相挂钩,给党员排定位次。根据分类结果,表彰先进、鞭策后进,增强党员争先晋位意识。


主办单位 : 中共连云港市赣榆区委组织部

网站办公地址 : 江苏省连云港市赣榆区新城行政中心 网址 : http://www.ganyudj.gov.cn 电话 : (0518)86223187

苏ICP备11046015号-1

技术支持:中外运动力网络科技(苏州)有限公司

苏公网安备 32072102010025号