欢迎进入赣榆智慧党建网站
赣榆区国税局机关党委:“343”工作法规范主题党日 让党内组织生活实起来
[发布日期:2018-03-21]    [来源:]

【案例背景】

近年来,机关党建普遍存在重视程度不够、组织生活不规范、党员教育管理不严格等“灯下黑”问题。主要表现在:一是缺乏计划性。党内组织生活比较随意,没有明确具体、流程化的活动方案或计划,忽视时间、内容、方法的统筹。二是缺乏创新性。组织生活内容单一,就事论事多,思想交锋少;教育方式单一,简单地念念通知、读读报纸、学学文件,枯燥乏味地灌输,缺乏互动式和体验式安排三是缺乏主动性。机关党建与政务“两张皮”问题没有解决好,存在重业务、轻党建,机关党建主题责任不清等问题。

为全面贯彻落实中央及省市区委推进“两学一做”学习教育常态化制度化的相关要求,切实解决党内组织生活存在的不规范、不正常、不严肃、不活跃等问题,从20176月份开始,赣榆区国税局机关党委根据区委关于建立“1+6+X”主题党日部署,在全局9个党支部、134党员中推行“314”工作法,即:坚持“三定”原则、做到“四个”结合、建立三项制度,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,进一步推动党内组织生活回归本原。

主要做法

1坚持“三定”原则,解决组织生活不经常、不正常的问题。定时间,坚持“日子好记、时间集中、活动方便”原则,赣榆区国税局机关党委把每月20日作为固定主题党日,解决以往党员活动日时间不固定、组织不规范、影响不广泛的弊端,让参加党员固定活动成为党员的行动自觉。定主题,每月明确1个主题,各支部组织党员围绕主题开展集中性、经常性党日活动,实现党日活动主题化。定人员,国税局党组成员以普通党员身份,带头参加支部主题党日活动,实现每个党支部、每名党员活动全覆盖,最大限度调动党员参与主题党日活动的积极性、主动性。

2做到“四个”结合,破解组织生活单一化、形式化问题与强化党性锻炼相结合。针对不同党员“量体裁衣”,组织党员开展重温“入党誓词”、现场交纳党费、书记讲党课、专题交流讨论会、集中开展党员过“政治生日”等活动,激发党员的身份意识与荣誉感。与推动中心工作相结合。结合税收管理改革,将学习教育融入到纳税服务、风险应对、基础管理、队伍建设等工作中,开展“党员先锋岗”、业务技能比拼等活动,发挥党员模范带头作用。与联系服务群众相结合。开展“便民办税春风行动”,推进服务纳税人、服务企业专项行动,送政策、送服务,提升纳税人获得感。设立党员服务先锋岗,开展“三比三争”活动,按月评选服务明星,持续提升工作效能。与志愿服务相结合。唱响国税“爱心妈妈”品牌,组织党员志愿者进校园,看望孤儿和留守儿童,传递爱心和温暖,目前已资助贫困学150余名,对口帮扶柏美之聋哑家庭,定期走访慰问。开展“微心愿”认领行动,广泛征集贫困儿童、贫困家庭的“微心愿”,在职党员每人每年至少认领2“微心愿”。开展志愿交通执300余人次,义务打扫卫生800余人次, 

(三)建立三项制度,避免组织生活“一阵风”“走过场”的问题。建立活动报备、记实管理、定期巡查三项制度。建立报备制度。各党支部每月初制定主题党日活动计划,明确活动的时间、主题、议程等内容,报局党委备案。做到过程纪实。要求各党支部对主题党日活动进行写实性记录,留存有关文字、照片和视频档案资料,做到书面记录档案、影像资料档案与活动计划相互印证。实行定期巡查建立主题党日活动督查通报制度,局党委每月对基层党支部集中督查,对督查中发现的问题,下发整改通知,跟踪督导验效。将开展主题党日活动情况,列入基层党建“书记项目”清单,作为基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。

经验启示

1科学设计、以上率下,是开展好主题党日活动的前提。围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,规范党内组织生活,赣榆区国税局注重科学设计,精心制定“1+6+X”主题党日任务清单,对党内组织生活的时间、内容、要求等作出了明确具体的规定,为基层设定好时间表、任务书和路线图。同时还编印了“1+6+X”主题党日制度解答,召开部署会、观摩会,为基层支部开展活动指明了方向、明确了路径。局党委班子成员带头参加基层支部主题党日活动,积极发挥了以上率下的示范作用,有力推动党日活动深入开展。

2创新方法、激发动力,是开展好主题党日活动的关键。开展主题党日活动,必须发挥党支部的主体作用,激活基层“细胞”,党支部能不能“动起来”,党员能不能按要求参与进来,是对“支部主题党日”活动的重要检验。赣榆区国税局在落实规定动作的基础上,还赋予基层党支部一定的自主空间,注重发挥基层首创精神,实现了规定动作不走样,自选动作有特色的活动初衷。让党员当好“实践者”、不当“局外人”,有效激发了党员的参与热情,提升了党内组织生活对党员的吸引力。

三是解决问题、务求实效,是开展好主题党日活动的根本。推进“两学一做”学习教育的一个基本原则,就是坚持问题导向,带着问题学、针对问题改,依靠自身力量修正错误、改进提高。赣榆区国税局在开展主题党日过程中,树立问题导向,针对以前党费收缴不够规范、个别党员不按时参加组织生活等“病症”,开出了重新核定党费基数、对部分进行党员警示谈话等“药方”,通过主题党日活动,进一步加强了对党员的日常管理。广泛征集党员对开展组织生活、中心工作的意见建议,将“话筒”交给普通党员,让党员把学习、工作的问题摆到台面上来,把提升组织生活、中心工作群策群力提出来,推动党的组织建设、中心工作双促进、双提升。


主办单位 : 中共连云港市赣榆区委组织部

网站办公地址 : 江苏省连云港市赣榆区新城行政中心 网址 : http://www.ganyudj.gov.cn 电话 : (0518)86223187

苏ICP备11046015号-1

技术支持:中外运动力网络科技(苏州)有限公司

苏公网安备 32072102010025号