欢迎进入赣榆智慧党建网站
海英草志愿者中心党支部:党建引领,项目带动,志愿服务多姿多彩
[发布日期:2018-07-09]    [来源:稿件]

党建引领,项目带动,志愿服务多姿多彩

海英草志愿者中心党支部

立意

青口镇是赣榆城关镇,留守儿童、孤寡老人众多,并且公益理念较为薄弱,开展公益项目系统化程度偏低。海英草志愿者中心自2016年初成立以来,充分发挥党支部引领作用,热心公益事业、无私帮助服务群众,做到“两学一做”志愿服务村村到,让“海英草”志愿服务品牌红遍海州湾畔。   

【主要做法】

一、多元参与,构建志愿服务新格局。海英草志愿者中心党支部把青口镇辖区内的村社、学校、医院、企业、社会组织等各行业、各领域公益组织起来,形成组织联建、人才联动、阵地联用、资源联享格局,为志愿服务“造血补钙”。目前,海英草志愿者中心下设4个分队1协会,青口镇各村社区也都顺势成立海英草服务站,累计组织公益活动900余次。

二、多元服务,创设志愿服务新项目。随着服务项目的延伸,志愿者人数越来越多,专业性针对性更强。面对应急救援、生态环保、助老扶残等专业志愿服务需求日益增长的实际,其他公益项目应运而生。如针对孤儿的“阳光成长计划”项目、针对留守儿童的“阅读点亮人生”公益项目、针对残疾人的“残爱”助残项目、社会爸爸妈妈项目等18个服务项目,弥补了赣榆志愿服务的短板,开拓了专业志愿服务的新领域,实现了志愿服务多元化、关爱常态化。 

三、多元整合,打造志愿服务新平台。在高速发展的信息时代,“互联网+”模式已经被无数企业和社会组织所熟练运用,海英草志愿者中心也不例外。自成立以来,海英草志愿者中心充分利用互联网资源,通过整合网站、微信和QQ等网络平台,打通志愿服务线上线下的环节,达到志愿资源配置最优化、服务效用最大化,使志愿服务迈上新台阶。

【实际成效】

党员志愿服务不仅是强化党员队伍建设、推进社会治理的重要手段,也是提高群众整体文明素养、建设文明赣榆的重要组成载体。在党支部的牵动下,带动了青口镇61村(社区)、160合作单位党员志愿服务融合共进,蓬勃发展。海英草志愿服务者中心被评为江苏省优秀志愿服务组织;“弟弟妹妹我们回家吧”获得连云港市第三届公益创投项目;“一米阳光”青年宣讲志愿服务进社区项目获得江苏省优秀青年志愿服务项目;“宣传志愿服务小天使”项目被评为江苏省第三批百优志愿服务项目。举办的活动先后被人民日报、光明日报、新华日报、中国共产党员、党的生活等各级媒体报道,成为赣榆公益组织闪亮品牌。


主办单位 : 中共连云港市赣榆区委组织部

网站办公地址 : 江苏省连云港市赣榆区新城行政中心 网址 : http://www.ganyudj.gov.cn 电话 : (0518)86223187

苏ICP备11046015号-1

技术支持:中外运动力网络科技(苏州)有限公司

苏公网安备 32072102010025号